X
domenica 10 Agosto 2025
Cerca

Il piatto della carne alla Santa Irene entra nella galassia del ‘prodotto topico’

TAVENNA. Bella iniziativa dell’Amministrazione comunale di Tavenna che ha deciso di avviare concrete iniziative di tutela nel settore delle attività agroalimentari tradizionali del proprio territorio attraverso l’istituzione della De.Co (Denominazione Comunale di Origine). Nel pomeriggio di venerdì 4 marzo, presso la Sala Consiliare del Comune di Tavenna è stato organizzato proprio un convegno in merito, dal titolo: “La valorizzazione dell’identità del territorio attraverso la De.Co.”. Animatori dell’incontro sono stati il sindaco di Tavenna, Simone Spadanuda, che ha spiegato le ragioni che hanno spinto l’amministrazione comunale all’adozione del registro De.Co. e gli obiettivi di promozione del territorio che si vogliono raggiungere. In sostanza, con una semplice delibera di consiglio comunale si certifica il prodotto attestandone il luogo di “nascita” e di “crescita” e quindi attribuendo un valore identitario per l’intera comunità. Il consigliere regionale con delega al turismo, Domenico Di Nunzio, che ha sottolineato la necessità di intraprendere, sempre più, un turismo abbinato all’aspetto gastronomico, che il Molise non ha nulla ad invidiare ad altre regioni. Il dibattito ha visto anche la presenza di Orazio Di Stefano, ideatore del percorso “Prodotto Topico” e la ipresenza dell’Accademia della Cucina Italiana con il delegato di Termoli, Teresio Di Pietro. Ma il momento clou dell’incontro é stato il conferimento della carica di “cavaliere” del Prodotto Topico – al consigliere comunale Daniele Soriano per l’immane sforzo ed impegno profuso durante la festività di Santa Irene, quando il piatto in questione é il protagonista indiscusso. Il riconoscimento di “cavaliere del topico” rappresenta uno step del percorso “Prodotto Topico” che vedrà la presenza del piatto nelle prestigiose vetrine di Agnone e Vasto durante il mese di agosto.