Un nuovo punto pane per la famiglia Cinelli, artigiani per 'amore' da 45 anni

lun 05 giugno 2017
Pubbliredazionale di Michele Trombetta
4min
Un nuovo punto pane per la famiglia Cinelli, artigiani per 'amore' da 45 anni ©n.c.
Un nuovo punto pane per la famiglia Cinelli, artigiani per 'amore' da 45 anni ©n.c.
TERMOLI. C’è un’associazione che a Termoli, ormai da 45 anni, è quotidianità… Quando si dice “panificatori”, infatti, non c’è termolese che non pensi alla grande e popolosa famiglia Cinelli. Originaria di Santa Croce di Magliano, ma termolese di adozione, la famiglia è da sempre una sorta di riferimento della professione in città e ieri, la catena di punto pane Cinelli si è arricchita di una nuova sede. È stata inaugurata, infatti, nella zona periferica nord tra il quartiere San Pietro e Porticone, un nuovo “polo” di bontà. Siamo al civico 2 di via Firenze, a pochi passi della rotonda di via Sandro Pertini, e incontriamo Rosa Cinelli, una delle socie fondatrici di casa Cinelli. Rosa, il vostro nome a Termoli è un marchio di garanzia: sono 45 anni che avete le cosiddette “mani in pasta”, nel senso buono e letterale della parola… “Sì, con questa apertura di un nuovo punto pane a Termoli abbiamo la ferma intenzione di continuare con la tradizione artigianale che ci ha sempre contraddistinto. Anche qui continueremo a usare, per i nostri prodotti, ingredienti freschi e di estrema qualità. Noi, infatti, non badiamo a spese, e siamo sempre a favore di una offerta gustosa e dal sapore inconfondibile. Il nostro è il classico lavoro che va fatto con tanta passione e volontà, se non ci sono almeno queste due cose non si va da nessuna parte”. Come nasce la tradizione di panificatori a Termoli dei Cinelli? “Mio padre Erminio aveva sempre lavorato in un pastificio e di conseguenza era un esperto; poi, ad un certo punto, uno dei miei fratelli, Vincenzo, venne a lavorare a un forno a Termoli e la cosa gli piacque tanto. Passò poco tempo e nacque la proposta di aprire in città un nostro forno, un panificio tutto nostro. Quella idea a papà non dispiaceva affatto, anche perché lui ha sempre lavorato in mezzo alla farina, ed accettò senza riserve. E così tra il dire e il fare nacque il primo panificio Cinelli, quello in via Fratelli Brigida, quello storico. Da quello si passò a corso Umberto, vicino all'ex Hotel Giardino ma dopo per 3-4 anni l'attività, a seguito di alcune problematiche di famiglia, venne stoppata. Siccome questa attività l'abbiamo nel sangue, io, mio fratello Antonio e mia sorella Anna siamo ripartiti con mamma che è sempre stata il nostro pilastro di sostegno e abbiamo ripreso a sfornare pane. Ormai sono più di 30 anni che lavoriamo e adesso tocca ai nostri figli, noi non staremo in prima fila ma agiremo sempre nelle retrovie, pronti a dare una mano all'occorrenza. Pensa che oggi con le nuove tecnologie i nostri ragazzi potrebbero lavorare di meno e con più tempestività, eppure loro stessi ci dicono che vogliono continuare a lavorare come si faceva in passato, per continuare la tradizione di famiglia e questo c'inorgoglisce”. Una domanda provocatoria, ma con tutti questi panificatori di famiglia, non è che qualche volta rimanete senza pane in casa? “Non immagini quante volte succede! Poi vado dalla suocera e rimedio”. Una battuta per tornare all'attualità. Cinelli panificatori è un marchio di qualità in questa zona nuova di Termoli. Aprire una nuova attività con i tempi che corrono è sempre un rischio ma… “Sì, i rischi ci sono e soprattutto lo Stato non ti da una mano per quanto riguarda l'aiuto ai giovani. Quando sentiamo parlare in tv i politici che sono pronti a dar loro una mano, ci rendiamo conto, tastando l’attualità, che sono solo chiacchiere”. Senti Rosa, chi viene da voi in questo nuovo punto pane cosa può trovare, oltre al buon pane che già si conosce? “Diciamo che siamo attrezzati. A parte il pane, realizziamo dolci tradizionali, su tutti i famosi taralli dei matrimoni, e prodotti salati. Facciamo catering e buffet ricchissimi e d'estate serviamo molti lidi balneari però in questo punto si batterà molto anche con la gastronomia d'asporto che già avevamo iniziato con l'altro punto vendita in corso Umberto I, ma visto la funzionalità e l'ampiezza di questo locale, non escludo altre piacevoli novità. Questa poi è una zona molto frequentata all'ingresso di Termoli , tutti i pomeriggi sarà possibile trovare pizza calda e miste; saremo aperti anche la domenica sette giorni su sette”. Adesso dicci tra le pizze Cinelli qual è la fiore all'occhiello? “La nostra famosa pizza alla cipolla che emana un profumo inebriante e per niente pesante perché la cipolla non viene fritta! Speriamo che questo prodotto faccia venire da noi la mattina e il pomeriggio tanta gente. Seguire questo profumo, come il suono magico del pifferaio, è tuffarsi in tantissimi gusti che metteremo a disposizione dei nostri clienti. Prodotti e specialità locali di prim’ordine come 'u scescille”. Ma ci sono anche Maria e Sandra, le figlie di Antonio, che saranno qui una di mattina e una di pomeriggio. “Abbiamo fatto questo passo conoscendo i sacrifici e il tanto lavoro che c'è da fare, sapevamo a cosa andavamo incontro. Abbiamo pronta anche la quarta generazione: con me c'è mio nipote Gabriele, il figlio di Sandra che in pratica è cresciuto nel forno. Invitiamo tutti a venirci a trovare: troverete sicuramente qualcosa che soddisferà il vostro palato”. A noi è già venuta la voglia di fare una capatina in via Firenze al civico 2. La famiglia Cinelli, panificatori dal 1972, è un marchio di garanzia, è una famiglia di artigiani preceduta da una grande e meritata fama. Un marchio di garanzia di come non se ne trovano più… non resta che seguire il detto: “Provare per credere”.
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